Все об освещении для растенийредкие экзотические растения, цветы купить недорого в Туле почтой России

Все об освещении для растений


Свет
– один из немногих факторов, без которого не может существовать ни одно растение. Другое дело, что разные растения нуждаются в разной интенсивности освещения. Ошибочно будет считать, что свет нужен в равном количестве всем представителям домашней флоры. Ведь одни требуют ярких солнечных лучей, другие – любят тень, а третьи – лучше всего растут, когда соседствуют с настольной лампой.

Чтобы правильно подобрать зелёному любимцу место в доме, пользуйтесь универсальной шкалой освещённости, согласно которой комнатное растение может попадать в одну из пяти «световых» групп. Такая чёткая классификация дома на зоны очень удобна и на практике помогает без особого труда создавать растению идеальные условия пребывания в вашей квартире.

                                       Тень

Очень сложно найти всем растениям местечко поближе к окну или мощному источнику искусственного освещения. Особенно, если в вашем доме насчитывается огромное количество представителей комнатной флоры. Поэтому некоторым растениям достаются самые тёмные уголки и комнаты, естественный свет в которые практически не проникает, а источники искусственного освещения функционируют не больше нескольких часов в течение дня. Признаться, в таких условиях способны существовать лишь немногие комнатные растения, но именно они – единственная возможность украсить живым декором прикроватную тумбочку в спальне, окна которой выходят на северную сторону, или книжную полочку, размещённую в самом отдалённом углу рабочего кабинета. И поскольку бра или торшер может оказаться единственным для растения источником света, технические характеристики светильника в этом случае имеют огромное значение.

Обычные электрические лампы для растения, которое большую часть суток проводит в тени и даже полной темноте, не подходят. Во-первых, растению продёться уживаться со слишком резкими перепадами освещения, а это для него – каждодневный стресс. Во-вторых, обычные лампочки очень нагреваются и выделяют много тепла, что и приводит к увяданию растения, повышенной сухости его листьев, слабости корней. Чтобы хоть как-то защитить комнатное растение, используйте только светильники с полупрозрачными или затемнёнными абажурами. Но идеальным решением в этой ситуации будет, конечно же, установка люминесцентных ламп, которые безопасны для любого растения.

Комнатные растения, способные существовать в тени: аглеонема, аспидистра, асплениум, гелксина, сансевиерия, сциндапсус, филодендрон лазящий.

                                          Полутень

Это зона с умеренным освещением. Растение в условиях полутени находится на расстоянии в 2-2,5 м от солнечного окна или немного ближе, если окно никогда не освещается прямыми солнечными лучами. Полутень идеальна для большинства декоративнолистных комнатных растений – исключение составляет лишь флора с пёстрой листвой. При нехватке света красочные растения теряют свой яркий окрас, блекнут, даже способны стать практически белыми. Но эту зону можно использовать как временное явление в жизни растения. И как только освободиться место поближе к окну, он адаптируется, а листва вновь станет пёстрой.

Очень некомфортно в условиях полутени чувствуют себя цветущие горшочные растения. Они практически перестают расти, их стебли становятся слабыми и вытянутыми, листья и цветы – маленькими. Цветение вообще может не наблюдаться или быть кратковременным. С зоной полутени цветоводам всегда нужно быть очень осторожными. Наше восприятие интенсивности освещения во многом отличается от реакции растений на источник света. Ведь комната, которая нам кажется достаточно светлой, для олеандра или цитрусовых – почти что темнота. Учитывайте, что на степень освещённости влияют стоящие вблизи растения предметы мебели. Даже на расстоянии 1 метра от окна может начинаться зона полутени: затемнять комнату способны высокие деревья, плотные шторы, запылённое оконное стекло, горшочные растения или предметы декора, стоящие на подоконнике.

Комнатные растения, способные существовать в полутени: драцена окаймлённая, драцена душистая, папоротники, плющ обыкновенный, толмия, фатсхедера, фатсия, фикус карликовый, фиттония.

                                  Яркий рассеянный свет

Это переходная зона освещения, в которой всё ещё хорошо себя чувствуют все перечисленные растения из предыдущей группы, а также может существовать большая часть цветущих горшочных растений. Декоративнолистная комнатная флора с пёстрой листвой, которая теряет свой оригинальный окрас в условиях полутени, при ярком рассеянном свете сохраняет свою необычную красоту. Также эта зона идеально подходит группе тропических и экзотических растений, которые в естественных условиях привыкли быть всегда хорошо освещёнными, но при этом солнечные лучи на них не попадают.

Яркий рассеянный свет является своеобразной золотой серединой. В принципе, он подходит всем растениям без исключения – просто одни в этой зоне чувствует себя великолепно, а другие страдают от некоторой нехватки или переизбытка света. Но при этом у растений будут отсутствовать чётко выраженные признаки болезни, в таких условиях они смогут расти и развиваться. Кстати, яркий рассеянный свет рекомендуется для молодых растений, которые в более взрослом состоянии можно будет перенести в другую, уже постоянную зону освещения. Ведь рассеянный свет считается щадящим для растений, поэтому ещё слабые подрастающие комнатные цветы будут защищены от ожогов, высыхания почвы или, наоборот, её чрезмерной увлажнённости и желтизны листвы.

Яркий рассеянный свет подходит: азалии, антуриумуаспарагусу, королевской бегонии, бромилевым, дизиготеке, диффенбахии, зигокактусу, колумнеи, монстере, пеперомии, пилеи, садовым луковичным, спатифиллуму, филодендрону, фуксии, хлорофитуму, цикламену, шефлере.

                                 Прямое солнце изредка

В любом доме можно выделить несколько зон, которые освещаются в комплексе. Это, например, центр большой просторной комнаты или уголок между двумя соседствующими окнами. Растения, которым посчастливилось здесь оказаться, находятся в зоне яркой освещённости. На них только изредка направлены прямые солнечные лучи, в остальную часть дня они довольствуются ярким рассеянным светом, а вечером – искусственным освещением. Это самое оптимальное место для цветущих горшочных растений. Непродолжительного действия солнца хватает для того, чтобы активно развиваться, цвести на полную силу и даже плодоносить. Только в жаркие солнечные дни, в пик солнечной активности, растения нужно будет притенять с помощью роллетов, жалюзи или штор из плотной ткани. Зато зимой, напротив, ничто не должно препятствовать проникновению в комнату естественного освещения.

Для растений, которые попали в данную зону, очень важно соблюдение правильного режима полива. Если в условиях тени, полутени и рассеянного света полив может происходить в любое время суток, то в этом случае подходит только полив утренний или вечерний. Днём, когда растения непродолжительное время будут освещаться солнцем, полив может стать причиной сильных ожогов листьев, парникового эффекта почвы.

В условиях непродолжительной солнечной активности хорошо растут белопероне, гинура, зебрина, капсикум, кодиеум, кордилина верхушечная, куфея, недотрога, нертера, пуансеттия, сенполия, паслен, спраманния, традесканция, фикус каучуконосный, хойя, хризантема.

                                  Прямое солнце

Самая опасная зона для комнатных растений – это солнечное окно с южной стороны или место в непосредственной близости от него. Несмотря на то, что действие прямых солнечных лучей благотворно влияет на рост и развитие домашней флоры, в этом случае солнечная активность слишком продолжительная и мощная. Неприспособленные растения солнце буквально испепеляет в течение нескольких недель. Поэтому на южном окне способны выжить только растения, родина которых – знойные страны и пустыни.

У столь экзотической флоры настоящий иммунитет от губительного действия солнца. Эти растения не требуют частых и обильных поливов, имеют плотные светоотражающие покровы листьев, длинные корни. Прежде, чем приобрести такие растения, вы должны хорошенько подумать. Если вы не можете предложить им хорошо освещённое солнечное окно, то вряд ли красивые и эффектные растения смогут существовать в вашем доме. Единственный выход – это организация мощной системы искусственного освещения. Но чтобы светильники стали достойной альтернативой солнечным лучам, их, во-первых, нужно будет научиться правильно размещать в пространстве и направлять свет на растение, во-вторых, оставлять включёнными даже в дневное время суток.

                         Источники искусственного освещения

Недостаточное количество света приводит к тому, что листья становятся мелкими, нарушается или прекращается образование в них хлорофилла, растение сильно вытягивается. Если нет возможности обеспечить растение естественным освещением, приходится прибегнуть к искусственному освещению.

Cветодиодные лампы для растений. 
Привлекают цветоводов тем, что потребляют очень мало энергии и не нагреваются. Для выращивания цветов и рассады необходимы лампы красного спектра (660nm) и синего (460nm). Именно такой спектр в специальных фитолампах. Но такие лампы достаточно дорогие. 

Для домашних цветов можно купить светодиодные лампы с обычным цоколем E27 или узким E14. Ввернуть эти лампы в самый обычный светильник на прищепке. Мощность нужно выбирать самую большую. Например, для цоколя E27 на 7,5 Вт, это эквивалентно примерно 60 Вт лампы накаливания. На одно окно надо минимум две такие лампы для досветки осенью и зимой.


Люминесцентные лампы для цветов.Наиболее приближены по своему спектру к естественному освещению. Люминесцентные лампы можно сейчас приобрести в любом хозяйственном магазине. Располагать лампу необходимо на расстоянии примерно 15-30 см для цветущих растений и 30-60 см для декоративно-лиственных растений. Если стебли растений стали вытягиваться, то придвиньте источник света поближе.

Все об освещении для растений
05.12.2015
К другим статьям