Контейнеры и грунт для адениумовредкие экзотические растения, цветы купить недорого в Туле почтой России

Контейнеры и грунт для адениумов

Контейнеры и грунт.

 

Перевод с англ. Натальи Шарифулиной

 

Контейнеры для выращивания: С красивыми пластиковыми горшками, наполненными аэрируемым грунтом, в которых легко контролировать полив, работать даже легче, чем с горшками из глины. Форма контейнера является очень важной в выращивании адениумов. Более глубокие горшки более подходят для выращивания молодых растений, нежели широкие или шаровидные горшки. Более зрелым растениям подходят и мелкие емкости.

 

Adenium

 

 

Возможно, причина в том, что центральный корень у молодых растений является своего рода сигнальной системой. В зависимости от сигнала, который подает центральный корень, растение либо растет вглубь, либо начинает формировать аксиллярные корни, которые развиваются по мере того, как растение при каждой пересадке поднимают над поверхностью грунта. В этом случае активные мелкие прикаудексные корешки поднимаются все более поверхностно, и начинают осваивать верхние слои почвы. Дренажные отверстия должны быть открытыми и их должно быть много, так как застой влаги является для адениумов фатальным.

 

 

Таиландская модель грунта: Противоположная западной модель, с которой умело справляются только в Таиланде. Грунт составляется из глины (часто довольно липкой), свиного помета, кусков кокосовой шелухи, полуперепревших листьев растения Samanea saman (Дерево дождя), небольшой части кокосового торфа (coco peat) а также золы от сгоревшей рисовой шелухи.

Adenium

Adenium

Как же эти компоненты работают в грунте? Кокосовые торф – этот весьма специфический компонент удерживает воду, как губка, одновременно позволяет грунту прекрасно аэрироваться. Листья обеспечивают медленное поступление питательных веществ к растению, глина же действует как буфер, захватывая и медленно выпуская питательные вещества.

 

 

Тайваньская модель грунта: Полностью противоположная, возможно, из-за трудностей в получении кокосовой шелухи. Тайваньский грунт на 80% состоит из мелких камней с добавлением волокна древоподобных папоротников и небольшим количеством кокосового торфа. Этот состав грунта используется почти всеми производителями (горшки действительно тяжелы!) с очень хорошими результатами.

 

 

Adenium

 

 

Индийская модель грунта: Долгое время за основу грунта принимался компост наряду с кожурой арахиса и вермикулитом. Такой состав давал хорошие результаты, однако сейчас используются новые грунты с низким количеством питательных веществ, которые позволяют нам контролировать количество удобрений, которое получают растения. Компоненты разделены на два типа: те, которые удерживают влагу (кокосовый торф, вермикулит, компост крупного рогатого скота), и те, которые способствуют аэрации (пенополистирол, кожура арахиса, и мелкие камни).

Adenium

Оба типа компонентов используются примерно поровну, и все частицы грунта примерно одного размера для обеспечения лучшей аэрации. В пределах этих параметров изменяется лишь соотношение компонентов (влагоудерживающих и способствующих аэрации) в зависимости от размера растения (рассада, молодые, или взрослые растения), предстоящего использования растения (растение местное или на экспорт, выращиваемое для получения семян, или на продажу) и сезона (больше влагоудерживающих компонентов при посадке растения в сухой сезон, меньше – во влажный).

21.11.2014
К другим статьям