О флористике, флористах и цветахредкие экзотические растения, цветы купить недорого в Туле почтой России

О флористике, флористах и цветах

«Флористика — разновидность декоративно-
прикладного искусства, которое воплощается в
создании флористических работ (букетов,
композиций, панно, коллажей) из разнообразных 
природных материалов (цветов, листьев, трав,
ягод, плодов, орехов и т.д.), которые могут быть
живыми, сухими или консервированными» 
Википедия.


Теперь, прочитав эпиграф в начале статьи, каждый читатель узнал, что такое флористика. Соответственно, люди, которые занимаются флористикой – флористы. Это, если говорить сухим официальным языком. Но разве можно говорить об этой чудесной профессии сухим языком? 
Флорист- особая профессия. Это, во-первых, человек, обладающий тонким безупречным вкусом, это художник, только рисует он не красками, а цветами, листьями, причудливыми веточками и другим растительным материалом, вплетая в свои произведения кружева, ленты и все, что ему подскажет его буйная фантазия. Он близко знаком с каждым растением, с которым работает: знает, как его правильно посадить, выращивать, как срезать цветок, чтобы он долго оставался свежим, как правильно подобрать цвета, и даже как будет выглядеть букет, когда потеряет свою первичную свежесть и многое другое. В его букете каждое растение должно быть на своем месте и должно сыграть свою роль. Здесь все важно, и роскошные цветы и каждая травка. Флористы не забывают и об обрамлении своего произведения, будь то ваза, корзина, рамка или упаковка. Все это составляет гармоничное целое, радующее наш глаз и душу. 
Я не флорист, а просто женщина. А какая женщина не любит цветы? Мы любим, когда нам дарят цветы наши любимые и близкие, друзья и коллеги, гости, и даже официальные подношения цветов нам приятны. Нам нравится выращивать домашние растения и ухаживать за ними. Мы с удовольствием собираем букеты полевых цветов, вдыхая их чистый свежий аромат. Возможно, наши очень древние предки, праматери человечества, гуляя по лугам времен палеолита, млели от восторга, когда понравившийся мужчина дарил им яркий цветок, и с превеликим удовольствием украшали этим цветком свои нечесаные волосы. 
Флористика имеет очень древнюю историю, искусство флористики было развито уже в Древнем Египте и в Древней Греции, и модная сегодня икебана тоже пришла из Японии очень давних времен. Цветы, венки, гирлянды… все это имело особый смысл в древности и создавалось не только для красоты. В Древней Греции цветы в домах использовали ради их аромата, венки приносили в дар богам, ими награждали героев, и даже посыпали их путь лепестками роз. Отправляясь на дружеский пир, нужно было обязательно надеть на голову венок из роз, иначе можно потерять уважение друзей. В Индии с древних времен и до сих пор почетным гостям вешают на шею гирлянды прекрасных цветов в знак уважения. Древние славянки на Ивана Купалу плели венки и бросали их в реку, кто поймает венок, тот и суженный. 
А сколько легенд придумано о цветах... 
Кровь возлюбленного Афродиты превратилась в алый цветок адонис, а слезы Афродиты – в анемоны. Целитель Пеон, испугавшись ненависти своего учителя, превратился в роскошный пион. Прелестный юноша Нарцисс растаял и превратился в белый цветок, влюбившись в собственное отражение. А бедная девушка Анюта, которая умерла от тоски, так и не дождавшись своего любимого, превратилась после своей смерти в милый цветок анютины глазки. Чтобы все легенды рассказать, потребуются тома. 
Было время, когда люди умели говорить друг с другом при помощи цветов. Возникнув в тайных комнатах персидских гаремов язык цветов под названием «селам» прошествовал по Европе и прибыл в Россию. Теперь влюбленные могли с помощью цветов передать друг другу все, что не могли сказать словами. Как же это было романтично! Но, увы, язык цветов утерян, видимо молодые люди нашли более простой способ выражать свои чувства.
Но не нужно огорчаться, сегодня другой темп жизни и, несмотря на то, что молодежь уже не обменивается цветочными записками, у флористов много работы. И можно с уверенностью сказать, что и возможностей у них тоже больше, чем у их далеких предшественников. И цветы, благодаря стараниям селекционеров стали разнообразнее и роскошнее. Сегодня флористы в России могут вплести в свой букет далекие заморские растения, которые прилетают к нам со всех сторон света. Флористам помогают даже научные открытия в биологии и химии. Флористы собираются на симпозиумы и конференции, устраивают выставки, обмениваются опытом. Все это обогащает искусство флористики. 
Флорист – счастливая профессия, ведь это счастье, работать среди красоты и создавать красоту для людей. И Вы можете стать флористами, если захотите, сегодня есть много курсов и школ для обучения этой чудесной профессии. Надо сказать, что есть также замечательные талантливые флористы-самоучки, которым посчастливилось получить этот Божий дар. Если Вы выберете эту профессию, то не пожалеете. 
Конечно, не все захотят поменять свою любимую профессию на флористику. Но попробуйте оглянуться по сторонам во время прогулки по лесу или парку, даже когда Вы пробегаете через сквер рядом с домом, возвращаясь с работы. Вы обязательно увидите замысловато изогнутую веточку, лежащую на траве, шишки, упавший кленовый лист, сухую траву, мало ли что еще. Соберите это и принесите домой, а дома добавьте к этому свою фантазию, разбудите свой творческий потенциал и составьте свою собственную композицию. Поверьте мне, этот процесс подарит Вам хорошее настроение, а результат приятно удивит Ваших родных. Желаю творческих успехов! 

О флористике, флористах и цветах
10.12.2014
К другим статьям