Пот-э-флер или цветущий горшокредкие экзотические растения, цветы купить недорого в Туле почтой России

Пот-э-флер или цветущий горшок

Пот-э-флер – это композиции из комнатных растений и срезанных цветов, скомпонованных в одной емкости. Название происходит от французского сочетания pot-et-fleur, которое буквально означает «цветущий горшок».

Преимущества этого вида цветочной композиции очевидны: во-первых, это наиболее долговечная композиция; во-вторых, это моментальная цветочная композиция по скорости ее создания; а в-третьих, она позволяет постоянно экспериментировать и создавать новые варианты, руководствуясь лишь фантазией автора и сезоном.

Тщательно подобрав горшечные растения, можно постоянно располагать роскошной листвой, которая будет выступать в качестве фона для нескольких срезанных цветов. При заботливом уходе горшечные растения могут благополучно жить долгие годы, чтобы композиция пот-э-флер постоянно вас радовала своим видом, необходимо просто регулярно заменять в ней срезанные растения.

Выбор емкости для такой композиции зависит от размеров и числа горшечных растений, из которых вы хотите создать композицию.  Для начала вполне подойдут два-три ваших комнатных любимца. Выбирая растения, необходимо исходить из того, что растения разных видов, помещенные вместе, будут чувствовать себя лучше.  Если к тому же эти растения неприхотливы – совсем хорошо.

Нам нужно одно высокое растение, можно взять фатсхедеру, гревиллею крупную, аспидистру, филодендрон, сансевьеру, плющ или роициссус ромбический. Кроме того, нам необходимо одно стелющееся растение – хлорофитум, традесканция, пеперомия или спаржевидный папоротник.

Если вы собираетесь использовать в композиции растение с пестрыми  листьями, то в компанию к нему лучше взять растение неброское.  И, наоборот, в группу непритязательных растений необходимо добавить компонент с живописной окраской, например, бересклет или маранту.

Создав группу из двух-трех растений, в дальнейшем ее можно будет расширить при наличии места в емкости. Для гармоничной пропорции композиции объем цветов и листьев должен в полтора-два раза превосходить объем емкости, в которой они находятся.

В зависимости от размеров выбранной вами емкости вы можете поместить в нее отобранные растения или прямо с горшками, или вынув их из горшков.

Что можно взять для емкости? Самые различные предметы: большую корзину с выстланным полиэтиленом дном; широкий металлический таз или даже большую кастрюлю. На дно емкости необходимо поместить небольшой слой гравия или гальки для дренажа. На дренаж выкладываем тонким слоем древесный уголь, хорошо измельченный (почти в пыль!), который можно найти в садовых центрах. Уголь необходим для приятного запаха, который будет исходить от вашей композиции. Поверх угля добавим стерильный  перегной, необходимый для хорошего развития наших растений.

У дальнего края емкости помещаем вертикальное растение – строго прямо или слегка под наклоном, если того требует задуманный вами вариант композиции. Затем размещаем оставшиеся растения. Далее определяем места для маленькой емкости (стаканчика или вазочки), в которой будет находиться кусок влажной губки (или игольчатый держатель-наколка) для срезанных цветов. Обычно такую емкость располагают в центре композиции, но вы можете руководствоваться и собственным представлением о гармонии. Теперь добавляем срезку – герберы, ирисы, орхидеи, рудбекию или розы – в зависимости от вашего желания и сезона. Лучше для композиции пот-э-флер выбирать цветы четких очертаний.

Группируем цветочные стебли по высоте, они не должны выступать за границу контура композиции, обозначенного нашим вертикальным горшечным растением. Регулировать высоту группы можно с помощью перегноя в случае такой необходимости.

Сверху землю можно задекорировать плоскими камушками или мхами.

Композиция требует ежедневного ухода: срезанные цветы необходимо менять при их увядании, по мере надобности горшечные необходимо подкармливать  и ухаживать  за их листьями.

Композиции пот-э-флер могут быть и ампельного типа, сели вы возьмете подвесную емкость и подберете растения, которые будут эстетично смотреться свисающими.

Современные искусственные цветы, например, шелковые очень высокого качества выглядят очень естественно и могут стать частью такой композиции (как замена срезанным цветам). Используя искусственные цветы, не забываем соблюдать пропорции композиции. Композиция будет выглядеть натуральнее, если подбирать искусственные цветы соответственно сезону.

 

Смелее экспериментируйте, и ваш дом всегда будет выглядеть празднично и уютно благодаря композициям пот-э-флер.
 
Пот-э-флер или цветущий горшок
10.12.2014
К другим статьям