Чупа-чупаредкие экзотические растения, цветы купить недорого в Туле почтой России

Чупа-чупа

Чупа-чупа, Матизия сердечная (лат. Matisia cordata) - это плодовое дерево, принадлежащее к семейству Мальвовые.
В диком виде до сих пор встречается в низменных тропических лесах Эквадора и Перу, а также в схожих условиях в Бразилии, Венесуэле и Колумбии. В этих же странах в последние годы активно вводится как сельскохозяйственная культура. Данное растение приспособлено к настолько специфическим условиям произрастания (эндемик), что попытки его культурного разведения даже в сходных климатических условиях пока не увенчались успехом.
Чупа-чупа - это полулистопадное быстрорастущее дерево, которое имеет прямой ствол, достигающее в высоту 40-45 метров, хотя культурные формы растения обычно не выше 12 метров.
Листья по форме сердцевидные (отсюда и название - "матизия сердечная"), длиной от 15 до 30 сантиметров.
Описание плодов чупа-чупа
Матизия сердечная 
Плод чупа-чупа по форме эллиптический, имеет выделяющуюся выпуклость на верхушке. Длиной плод от 10 до 14,5 сантиметров, шириной около 8 сантиметров, имеет зеленовато-коричневого цвета толстую бархатистую кожуру. Мякоть фрукта оранжевого цвета, очень ароматная и сочная, на вкус сладкая, по структуре волокнистая. Внутри плода содержится 2-5 крупных семени. Из семян выходят длинные волокна, которые простираются через весь плод.
Пищевая ценность чупа-чупа (на 100 г)
Энергетическая ценность - 64 ккал
Белки - 0,5 г
Жиры - 0,3 г
Углеводы - 15,2 г
Полезные свойства матизии сердечной
Плоды можно употреблять в свежем виде. Иногда из них выжимают сок, который добавляют в другие напитки, мороженое или коктейли.
Химический состав плодов чупа-чупа пока изучен недостаточно. Суть по текстуре плода, он богат клетчаткой, поэтому полезен для пищеварительного тракта, способствует нормализации кишечной микрофлоры и избавлению от запоров. Желто-оранжевый цвет мякоти плода обусловлен высоким содержание каротина (провитамина А), следовательно чупа-чупа полезен для здоровья кожи, обладает общеукрепляющим действием, укрепляет зрение, способствует регенерации (заживлению) поврежденных тканей.
15.09.2017
К другим статьям